Питание
О направлении
Организация лечебного питания является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий учреждения. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в санатории введена новая номенклатура диет – вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета). Питание детей осуществляется согласно разработанного врачом – диетологом 14 – дневного меню.
Обеспечено 6 – разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-й ужин).
Нормы питания в условиях детского санатория составляются так, чтобы они были примерно на 15—20% выше, чем физиологические возрастные нормы для здоровых детей.
В санатории применяется также гипоаллергенная диета для детей страдающих атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, пищевой и лекарственной аллергией. Пища разнообразная, высокок алорийная с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Суточный набор продуктов для детей разнообразен: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, разные крупы, свежая выпечка и другие продукты. В любое время года на столе свежие овощи, фрукты, а также соки.